Как выбрать светодиодный светильник или из чего складывается стоимость.

О преимуществах светодиодного освещения написано немало статей. Технология действительно достойная. Но почему одинаковые на первый взгляд светодиодные светильники стоят по разному? Причем разница в стоимости может быть в несколько раз. Какого производителя светодиодных светильников выбрать? И почему именно его? Какие параметры следует учитывать? И какие вообще могут быть подводные камни при переходе на светодиодное освещение? Ответов на все эти вопросы я почему-то не нашел в интернете. Попробую поделиться опытом. Опытом человека, занимающегося светодиодным освещением не первый год.

 

Давайте для начала представим себе идеальный светодиодный светильник: это надежный осветительный прибор, который при наименьших энергозатратах выдает максимальный световой поток и при этом вырабатывает весь заявленный срок эксплуатации 100000 часов с падением светового потока не более 10% к окончанию срока эксплуатации, причем свет дает качественный, с коэффициентом пульсации <1%. Ведь именно так описано это чудо техники в рекламных проспектах всех без исключения производителей и продавцов.

Разберемся из каких компонентов состоит светодиодный светильник: в первую очередь это корпус, затем светодиодный модуль, источник питания (он же драйвер), и рассеиватель (или вторичная оптика). Каждый элемент очень важен для устройства целиком.

Давайте по порядку: корпус – основная функция – защита от окружающей среды и отведение тепла от светодиодного модуля. Да, следует заметить, что светодиодный модуль сильно греется и ему критически важно хорошее охлаждение. Соответственно от размера, формы и материала корпуса сильно зависит теплоотведение, а значит и комфортные условия работы светодиодного модуля. Можно конечно взять огромный чугунный кирпич, и приделать к нему светодиодный модуль, но … светильник еще надо доставить к месту монтажа, и этот самый монтаж осуществить, в общем корпус должен быть вполне себе подъемным и компактным. Вот и первый параметр ценообразования – хороший корпус необходимо изготовить из хорошего теплопроводного материала, и создать максимальную площадь рассеивания для хорошего отвода тепла при минимальной массе и в компактном корпусе.

Второй важный элемент – сам светодиодный модуль, а точнее светодиоды. Тут важен элемент брендинга, хорошие диоды имеют именитого производителя, например Cree, Nicha или Osram, на первый взгляд названия малознакомые, но именно эти ребята являются лидерами по производству светодиодов. Важно, что у них есть крупные лаборатории по исследованиям, их изделия реально энергоэффективны, и они дорожат своим именем. Пара важных моментов: светодиоды неизвестных производителей могут совершенно не соответствовать заявленным характеристикам и могут разрушиться значительно раньше заявленного ресурса. Глядя на светодиодный модуль невозможно определить марку светодиода, придется верить производителю светильника, и уже в зависимости от того насколько он дорожит своим именем будет зависеть настоящие диоды стоят, либо безымянные. Подложка не менее важна, основная ее функция отвести тепло от диода к корпусу, и соответственно она должна обладать хорошей теплопроводностью.

Драйвер – самое слабое звено светодиодного светильника. Представляет из себя по сути блок питания, только поддерживает не постоянное напряжение, а постоянный ток, благодаря ему светильник светит одинаково хорошо при достаточно широком диапазоне напряжения сети. Так вот драйвер - это устройство, состоящее из десятков электронных компонентов – гальванических развязок, конденсаторов, микросхем и резисторов, каждый из элементов имеет свою надежность, свой срок эксплуатации и свою цену соответственно. Тут все линейно, чем качественней комплектующие, тем дороже конечное решение. Конечная стоимость зависит от количества элементов, качественное решение состоит из большого количества комплектующих и имеют несколько степеней защиты от скачков напряжения и перегрева.

И последний элемент – оптика. От этого элемента зависит сколько светового потока от светодиодного модуля достигнет цели, то есть объекта освещения. Оптика нужна для того, что бы равномерно рассеять свет над освещаемой поверхностью, либо наоборот сфокусировать световой поток. Опять же зависимость линейная – чем больше сил и времени вложено в разработку оптической системы – тем лучше она будет пропускать, и тем дороже она будет стоить.

Есть еще дополнительные элементы стоимости. Например, если у производителя есть свое конструкторское бюро, то его работа закладывается в стоимость светильников, но зато производитель работает над совершенствованием своей продукции. Важным элементом является дилерская сеть и уровень сервиса. Стоимость обслуживания тоже закладывается в стоимость изделия. Зато дилеры сами позвонят, сами привезут, по необходимости сами смонтируют, гарантийные случаи решаются в регионе заказчика, и телефон менеджера всегда доступен.

Вернемся к нашему идеальному светильнику. Он состоит из хорошего качественного корпуса с большой площадью рассеивания из материала с хорошей теплопроводностью при этом весьма компактен и его может поднять один человек; светодиодный модуль собран из качественной теплопроводящей подложки и именитых светодиодов, которые в свою очередь работают в номинальном режиме с высокой энергоэффективностью, драйвер собран из качественных комплектующих, имеет несколько степеней защиты и способен отработать заявленный ресурс в 100000 часов, оптика пропускает максимально возможный световой поток 90-95%. Все это даёт нам возможность получить необходимую освещенность при минимальных энергозатратах. Таким и должен быть светильник. С эффективностью примерно 100 Лм/Вт и выше (2015 год). Кстати производители качественных светильников не стесняются давать гарантию 5 лет на свою продукцию.

А теперь давайте попробуем существенно сократить расходы на изготовление и соответственно конечное решение: Конструкторское Бюро сокращаем, будем делать по принципу и подобию серьезных предприятий, проще говоря копировать. Корпус постараемся найти самый дешевый, характеристики материала нас мало интересуют, важно что бы он объединил все элементы в одно изделие. Светодиоды возьмем «китайские», не важно где и кем они произведены, важно, что бы подешевле, и хоть как то светили. Скорее всего придется раскачать их на максимум возможностей, правда потеряем в эффективности, но это опять же не важно. Драйвер… выкинем все степени защиты, компоненты выберем подешевле, да и количество их сведем к минимуму, лишь бы ток давали нужный. Ну и оптика. Возьмем фанеру … совсем не светит, тогда возьмем какое-нибудь оргстекло, главное подешевле. Потеря 30% потока нас не беспокоит, недостаток освещенности добъем кучкой дешевых диодов. Ура, светильник готов. И даже светит. И стоит в 2, а то и 3 раза дешевле именитого соперника. Только не соответствует заявленным характеристикам. Эффективность у него будет низкой. Надежность еще ниже. 100000 часов он конечно же не выработает. Да и гарантию на такой светильник дадут год, в лучшем случае 2 года.

Между этими двумя крайними рассмотренными вариантами и существует весь спектр решений современной промышленности, и соответственно окончательная цена изделия тоже может колебаться в широких пределах.

Как найти золотую середину? На наш субъективный взгляд она в верхнем ценовом сегменте, качественные светильники на долгие годы избавляют от затрат ресурсов на обслуживание системы освещения, которые сложно оценить материально. Как например оценить стоимость простоя предприятия на время ремонта светильников после удара молнии в здание, если сэкономили на грозозащите в драйверах светильников и цеха остались без света?

Попробую вкратце ответить на вопросы из начала статьи:

  1. Почему одинаковые на первый взгляд светодиодные светильники стоят по-разному? – потому что состоят из разных комплектующих, имеют разную энергоэффективность, имеют разные сроки гарантии и разную сервисную поддержку.
  2. Какого производителя светодиодных светильников выбрать? – выбирать следует серьезное предприятие с известным именем, собственным конструкторским бюро и продолжительной историей именно светодиодного производства. Лучше, если это предприятие входит в десятку ведущих производителей светодиодных светильников по оценкам независимых экспертов.
  3. И почему именно его? – потому что эти предприятия в первую очередь дорожат своей торговой маркой и не будут производить некачественные изделия, потому что есть гарантия использования качественных светодиодов именитых производителей.
  4. Какие параметры следует учитывать? - В первую очередь энергоэффективность, то есть отношение светового потока к потребляемой мощности, у хороших светильников этот показатель выше 100 Лм/Вт (2015г. Со временем он будет расти по мере развития технологии). Срок гарантии – косвенный показатель качества изделия, на хорошие светильники дают гарантию 5 лет и более. Ну и соответственно все остальные потребительские характеристики: Световой поток светильника, потребляемая мощность, цветовая температура, индекс цветопередачи, коэффициент пульсации, масса и габариты светильника.
  5. И какие вообще могут быть подводные камни при переходе на светодиодное освещение? – самое важное срок окупаемости, у многих решений срок окупаемости выше гарантийного срока светильников, то есть существует риск, что светильник просто не доживет до своей точки окупаемости, и придется на его место вешать другой и опять окупать его. Важно правильно рассчитать период окупаемости. В некоторых случаях переход на светодиодное освещение вообще может не окупиться.

Добавить вопрос или оставить комментарий

Защитный код
Обновить